寻根大禹故里,传承中华文明——蔡竞应邀赴绵阳北川参加第二届海峡两岸大禹文化交流活动
来源:办公室   点击数:20   日期::2020-07-27


祭祀活动现场

蔡竞(中)与谭继和(右二)、谢元鲁(右一)、
邓文武(左二)、黄剑华(左一)合影

大禹纪念馆奠基仪式现场

玉皇山龙吟寺项目调研现场


7月26日,第二届海峡两岸大禹文化交流活动暨2020(庚子)年大禹诞辰祭祀典礼开幕式在北川新县城禹王广场拉开帷幕。全国工商联副主席、四川省政协副主席、四川省工商联主席陈放,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,四川省政府台办副主任袁明,四川省民宗委副主任马飞,四川省侨联副主席徐永明,绵阳市委常委、统战部长经大忠,北川县委书记赖俊,北川县委副书记、县长瞿永安和省政府文史研究馆资深馆员谭继和,省政府文史研究馆馆员谢元鲁,省政府参事室特约研究员邓文武,省政府文史研究馆特约馆员黄剑华以及省级有关部门负责人、绵阳市、北川县各级党政领导,两岸经济文化界代表人士,友好县市代表,大禹后裔代表,大禹文化研究专家学者等300余人参加祭祀活动。祭祀活动由绵阳市副市长赵迎春主持。

祭祀典礼简洁庄重,鸣铳9响代表中华民族传统礼仪的最高礼数,击鼓34通代表全国34个省、自治区、直辖市、特别行政区和海内外中华儿女团结一心、心手相连,撞钟14响代表14亿炎黄子孙的共同敬意以及对神州大地国泰民安的美好祝愿。随后,现场逐一开展向大禹敬献花篮、敬献羌红,恭读祭文、行礼、颂歌献舞等流程,现场华夏儿女全体肃立,手持羌红、面向大禹行礼祭拜。

祭祀典礼结束后,蔡竞等领导还参加了“大禹纪念馆”建设奠基仪式。

在北川期间,蔡竞一行还赴曲山镇石椅村就玉皇山文旅融合发展工作进行了专题调研。蔡竞对陪同调研的绵阳市、北川县领导说,北川县城迁到永昌镇后,一定不能忘了原老县城曲山镇的老百姓,玉皇山文旅融合发展,就是带动群众致富奔康的一条路子。现在玉皇山的文旅融合发展已经有了一定的基础,比如龙吟寺大殿、接待中心的建成,但是还远远不够,一定要用全面的、系统的思维来打好玉皇山文旅融合这张牌;一定要在高规格、高层次规划的前提下,推进玉皇山整体建设向更高层次迈进;一定要保证质量的前提下,加快整个项目建设的速度。蔡竞对省灾后重建基金会工作人员说,你们一定要尽快形成责任清单以及倒排工期,加强与捐款方、地方政府的衔接,将这件利国利民的事做好。最后,蔡竞说,希望下次再来的时候,看到一个崭新的玉皇山文旅融合新景区呈现在眼前。

北川县人大常委会主任张周凯,北川县委常委、常务副县长王永昭和省灾后重建基金会秘书长彭加会,省政府参事室(文史研究馆)文史处相关工作人员分别陪同参加调研。


四川省人民政府参事室