蔡竞出席“山水情怀——姚叶红绘画艺术展”开幕式
来源:文史处   点击数:44   日期::2020-08-10


蔡竞在开幕式上致辞并宣布画展开幕

蔡竞向本次展览赠送贺诗

蔡竞(右三)与馆员、参展作者姚叶红(左二),馆员鲁贵娣(左四)、
胡真来(右二)、梁时民(左三),特约馆员徐寿鹏(右一)、张星誉(左一)合影留念

开幕式现场

 

2020年8月7日,由四川省政府文史研究馆、四川省美术家协会、成都市文学艺术界联合会指导,四川友好国际交流中心、成都市美术家协会、成都市文艺评论家协会主办的“山水情怀——姚叶红绘画艺术展”在成都市新津区老码头文旅小镇开幕。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞在开幕式上致辞并宣布艺术展开幕。四川省公安厅原厅长吕卓,四川省文联副主席、成都市文联党组书记宋凯,省政府文史研究馆馆员、省美协主席梁时民,成都市文联党组成员、副主席王吉祥,四川友好国际交流中心主任阳荣秀,成都市新津区政府副区长文可绪,新津区政协副主席吕环宇以及省政府文史研究馆馆员鲁贵娣、胡真来,省政府文史研究馆特约馆员徐寿鹏、张星誉等近200人出席开幕式并观画展。

蔡竞在讲话中对姚叶红馆员此次展览成功举办表示祝贺。他说,姚叶红师承老一辈文史研究馆员、“三峡画派”创始人岑学恭,几十年来深入钻研传统绘画,形成了自己独到的艺术风格。他长期支持地方文化艺术事业,为四川的地方文化建设作出了诸多贡献,是文史研究馆员书画家中的杰出代表。今天是新津撤县设区以来我首次来访新津,相信在省市各级相关单位和文化艺术界的共同推动下,新津文旅产业将迎来新的发展,梨花沟也将更加美丽。同时,希望广大参事、馆员积极投身地方文化事业,为地方文旅融合发展做出应有的贡献。

蔡竞还现场朗诵自作诗《<山水情怀——姚叶红绘画艺术展>于新津老码头文旅小镇隆重启幕,余往贺并率赋三绝以志雪泥》,诗云:“其一,缤纷红雨入空濛,隽语深情造化工。描得山川留卓异,风流不与四时同。其二,松风雅韵出清华,俯瞰尘寰绘万家。笔下江山添秀色,庄严古朴吐烟霞。其三,挥毫染翰说清晖,触目风情逸兴飞。欣见良朋多宴语,往来观赏语低微。”该诗由成都市书协副主席代明道书写,当场赠送给姚叶红收藏。

此次展览共展出馆员姚叶红历年绘画艺术精品近60幅,全面立体展现了姚叶红传统与时代兼具的美学特点。展览时间持续至8月30日。

办公室主要负责人及文史处相关工作人员参加开幕式。


四川省人民政府参事室