省政府参事室调研组赴成都、重庆开展“成渝共建西部金融中心”课题调研
来源:参事处   点击数:44   日期::2020-08-10


蔡竞主任等课题组成员在人民银行成都分行召开调研座谈会

周晓强参事等课题组成员在人民银行重庆营管部召开调研座谈会

 

近日,为深入推进成渝地区双城经济圈建设,构建支撑西部高质量发展重要增长极的金融服务体系,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府参事周晓强、叶子荣,省政府参事室特约研究员张桂铭等分别赴成都、重庆开展“成渝共建西部金融中心”课题调研。

在成都市调研中,蔡竞一行与人民银行成都分行、省地方金融监管局、银保监局、证监局、成都市发改委、市金融监管局、工商银行四川省分行、省农信社、成都银行等有关部门和机构负责同志座谈交流。与会单位围绕调研主题,结合部门自身发展实际,就川渝两地如何开展合作,实现“一极两中心两地”目标,更好地服务成渝双城经济圈建设西部金融中心等进行了深入交流。蔡竞指出,西部金融中心建设是成渝地区双城经济圈建设国家战略的重要内容,我们要充分领会中央战略部署的精神,抢抓成渝地区双城经济圈建设机遇,树立一体化理念,打破行政区划壁垒,同时也要立足自身资源禀赋和区位优势,扎实练好“内功”,抓好内循环,努力思考如何在做强做好自身的基础上,对标京津冀、长三角、粤港澳大湾区,加强与国际市场衔接,打造出成渝地区的特色和亮点。省政府参事室还将继续围绕成渝双城经济圈建设精心组织各类课题调研,希望相关金融部门和机构能继续给予关注和支持,共同为国家重大战略实施贡献四川智慧和力量。

在重庆市调研中,调研组一行与人民银行重庆营管部、市金融监管局、银保监局、进出口银行重庆分行、工商银行重庆市分行、华夏银行重庆分行、重庆银行、西南证券等部门和机构负责同志就如何推动成渝两地一体化发展,实现金融要素的跨区流动,抓好成渝地区双城经济圈建设重大战略落实、共同打造中国经济增长第四极的政策建议等内容进行了探讨和交流。

人民银行成都分行党委委员、副行长方昕,人民银行重庆营管部党委委员、副主任李铀等分别主持或参加座谈。人民银行重庆营管部党委书记、主任马天禄会见课题组一行并交换意见。

四川省人民政府参事室