“仁艺依然”——潘锡仁先生七十生辰书画篆刻作品展开幕
来源:文史处   点击数:29   日期::2020-08-25


何天谷在开幕式上致辞并宣布展览开幕

潘锡仁在开幕式上致辞

何天谷与潘锡仁合影留念

部分展出作品

部分展出作品


8月19日,由四川省人民政府文史研究馆等单位联合主办的“仁艺依然——潘锡仁先生七十生辰书画篆刻作品展”在崇州无根山房文化艺术中心开幕。省政府文史研究馆馆长何天谷在开幕式上致辞并宣布展览开幕。省政府文史研究馆资深馆员江苹,馆员王定璋、谢季筠、张幼矩、石美鼎、袁愈高,特约馆员何大治、李兴辉、张建生、张景岳等近200人出席开幕式并观画展。

何天谷在讲话中首先代表省政府文史研究馆和蔡竞书记,对潘锡仁馆员此次展览成功举办表示祝贺。他说,潘锡仁先生作为省政府文史研究馆馆员,多年对书画篆刻艺术孜孜以求,在宗法前贤中积累了深厚的文化底蕴,在创作实践中形成了独特的艺术风格,其作品呈现出一种正大气象;他的创作主题注重传承中华优秀传统文化,着力表达家国情怀和中华民族固有的人文精神,发挥了艺以载道、以文化人的社会作用;他将书、画、篆刻精妙地融合在一起,形成了别具一格的审美价值。希望潘锡仁先生以此次艺术展为新的起点,永葆艺术青春,创作出更多更好的作品。讲话中,何天谷现场朗诵了省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞为贺本次展览开幕创作的诗作—《<仁艺依然一一潘锡仁馆员七十生辰书画篆刻作品展>假座崇州无根山房启幕致贺》,诗云:“惟仁乃寿识金箴,乐活还童夙所钦。世泽已觇珍拱璧,书香尤喜伴鸣琴。生描淡写山川色,鸿彩浅耕风月心。不觉古稀浑忘老,翰池分列付清吟。”

此次展览共展出馆员潘锡仁历年书法、绘画、篆刻艺术精品150余幅(件)。展览时间持续至8月24日。

文史处主要负责人及相关工作人员参加开幕式。



四川省人民政府参事室