遥见焦桐连沃野 长留余爱上层巅 蔡竞出席建党100周年献礼片《我的父亲焦裕禄》联合出品签约仪式
来源:办公室   点击数:25   日期::2020-09-09


签约仪式现场

蔡竞主任现场致辞

焦守云女士参观四川传媒学院

 

2020年9月7日,建党100周年献礼片《我的父亲焦裕禄》联合出品签约仪式在四川传媒学院艺体中心举行。应四川传媒学院邀请,省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席开幕式并致辞;焦裕禄干部学院名誉院长焦守云女士发言。

《我的父亲焦裕禄》根据焦裕禄同志二女儿焦守云所著同名回忆录改编创作,以家人视角回顾焦裕禄工作足迹,讲述生活点滴,将展现一个有温度的焦裕禄。本片受到国家电影局高度重视,将其列为2020年度电影精品专项资金扶持项目,由四川传媒学院和北京松茂影视文化有限公司联合出品,川传教授范元任导演,川传艺术总监黄桦教授任造型设计,部分角色也将在川传学生中遴选。

蔡竞在讲话中对电影《我的父亲焦裕禄》联合出品和启动表示祝贺,同时向长期以来致力于焦裕禄精神传承和血脉延续的焦守云女士致以崇高的敬意。他深情回顾了党和国家历代领导人——毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平对焦裕禄精神的赞颂,特别是习近平总书记将焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”五个方面,认为焦裕禄精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神一样,是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。习总书记对焦裕禄精神的概括,对于广大党员寻找为人民服务的初心具有很强的指导性。

蔡竞表示,焦裕禄精神就像一面鲜艳的旗帜、一座宏伟的丰碑,激励我们不论走多远,都要不忘初心、牢记使命,以焦裕禄的精神品格作为我们的行动指南。凭借电影艺术的独特魅力在新时代传播颂扬焦裕禄精神,是对我们文艺界、教育界、新闻界,甚至经济界等,如何塑造当代中国精神和讲好中国故事最好的课本和生动的实践。他还肯定了《我的父亲焦裕禄》此次采用的创摄联合体新模式,既能充分发挥高校在影视人才培养、科技研究、社会服务、文化传承和后勤支撑的优势,又能结合院线电影在电影策划、制作、发布等方面的优势特色,最终实现合作共赢。

蔡竞还现场朗诵最新创作诗作《建党百年献礼影片<我的父亲焦裕禄>于成都影视硅谷隆重举行联合发布会,裕禄之女焦守云等见证出席,余吟句以贺》,诗云:

招邀西蜀入川传,出镜丕然忆大贤。

一盏绿茶酬丽影,三秋丹桂颂华篇。

但知昔日非今日,已觉今年胜昔年。

遥见焦桐连沃野,长留余爱上层巅。

省政府参事王康、刘建军、李小平,省政府文史研究馆馆员李国超、胡真来、周雅玲,四川传媒学院党委书记、校长马洪奎,四川传媒学院董事长张书玉,省政府参事室特约研究员张桂铭、王家福,省委宣传部、省教育厅、省文旅厅、省电影局、省广电局、成都市委宣传部、成都市郫都区等单位相关负责同志出席签约仪式。省政府参事室(文史研究馆)办公室主要负责人及相关工作人员参加签约仪式。


四川省人民政府参事室