室馆组织开展“巴风蜀韵”服饰文化专题调研
来源:文史处   点击数:30   日期::2020-09-10


在杨德全——“皇汉绣庄”调研

在张大丰——“蜀绣女红艺术”调研

在FDC面料图书馆体验物联网支撑的面料交易及数据服务平台

座谈会现场

在成都古蜀蜀锦研究所调研

 

9月3日,应四川省服装(服饰)行业协会邀请,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷偕省政府文史研究馆馆员阿鸽、周雅玲,特约馆员殷跃轩、张建生、胡家春,省政府参事室特约研究员张桂铭等一行在成都开展“巴风蜀韵”服饰文化专题调研。

调研组一行实地考察了皇汉绣庄、蜀绣女红艺术、成都古蜀蜀锦研究所等传承工坊,走访了杨德全、张大丰、胡光俊等蜀锦织绣技艺传承人,并来到金牛区“工字楼”高级定制中心、荷花池时尚产业基地等地,就服饰文创产业开展调研。

在几家织绣工坊,蔡竞对各位传承人在精研传统蜀绣工艺方面的努力表示肯定,对他们在推动蜀绣与时俱进,探索新的表现手法适应当代审美取向方面的努力表示由衷赞赏。他要求馆员艺术家们要学习蜀绣传承的工匠精神,在书画创作上狠下功夫,做到技艺精湛、制作精良、内容精彩。

在荷花池时尚产业基地,调研组听取了北京服装学院继教高级定制研究中心主任、“工字楼”与FDC面料图书馆等项目规划运营负责人王小灿,金牛区市场开发服务中心副主任唐红的汇报。座谈中,蔡竞肯定了近年来金牛区对传统的荷花池市场按完善全产业链的思路进行提档升级,联合北京服装学院等行业龙头打造“时尚设计中心”方面取得的成绩,希望金牛区积极调动政府力量为青年创业者赋能,进一步优化荷花池业态与人才结构,为成都创建“汉服第一城”,拉动四川服装产业集群跨越发展作出更大贡献。

蔡竞指出,服装是人类由野蛮走向文明的重要文化象征,中华传统讲究“正衣冠”,服装文化传承与创新大有可为。蜀西板块自古为蜀锦的发源地,此次调研既看到了承习自汉代的传统技艺,又了解了最前沿的未来工厂、未来实验室、未来教室。成都是历史悠久的时尚之都,本地民众喜好新鲜事物,四川既有巨大的服饰消费市场,又有相当规模的本土服装工业,要发挥好消费引领作用,以消费需求拉动供给侧产业振兴。

他要求,室馆机关干部要努力扩充知识面,广泛学习吸收先进理念。馆员艺术家要改变观念、更新理念,摆脱陈旧的艺术展示与经营模式,借助国际水平的设计,对书画作品进行多层次开发,做成“四川礼物”,大力拓展文化覆盖面和影响力,发挥蜀派书画应有的文化价值。省政府参事室文史研究馆以及省决咨委工业组将倾注力量,进一步深化相关课题研究,向省委省政府领导作出专报,将本省服装产业最新成果、蜀绣传承面临困难等反映出来,推动各有关方面共同重视推动四川服装产业振兴。

馆员书画家们表示此行收获匪浅。他们认为,艺术家生活在当下,应当吸收全球先进理念,将时代元素融汇在书画作品之中,创作出更多反映时代价值、表现现实生活、适应群众需求的好作品。

省服装(服饰)行业协会会长杨淑琼,省服装(服饰)行业协会,金牛区市场开发服务中心相关人员陪同调研。办公室、文史处主要负责人及相关工作人员参加调研。


四川省人民政府参事室