蔡竞、何天谷出席中国画学研究会大风堂青城画院揭牌仪式
来源:文史处   点击数:56   日期::2020-09-10


蔡竞致辞

施云翔致辞

嘉宾合影留念

 

9月8日,大风堂中国画学研究会青城画院在风景秀丽的青城后山正式揭牌。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省文联党组书记、常务副主席平志英,省政府文史研究馆馆员、四川省美术家协会主席梁时民出席揭牌仪式并致辞。省政府文史研究馆特约馆员、清华大学美术学院大风堂中国画学研究会会长、画院院长施云翔致答谢词并简要介绍了画院基本情况。成都军区原副司令员董贵山将军宣布画院揭牌。省政府文史研究馆馆长何天谷、施云翔为画院揭牌。省公安厅原厅长吕卓,原成都军区绵阳军分区司令员张学东,省政府文史研究馆馆员鲁贵娣、徐有忠以及都江堰市、成都市温江区相关部门领导以及文化界、艺术界、企业界和来自全国各地的施云翔先生学生近200人出席揭牌仪式。

蔡竞在致辞中对大风堂中国画学研究会青城画院隆重揭牌表示祝贺,他回顾了2012年秋在乐山市五通桥区初识施云翔先生的情景,对施云翔先生的艺术造诣、人品学识给予肯定。他指出画院的成立将为全省文化交流和文化发展起到积极作用,希望画院能培养一批专业的美术理论研究与书画创作人才,在四川搭建起一个学习交流的文化平台。致辞中,蔡竞现场朗诵了为贺画院揭牌填写的词《贺新郎  中国画学研究会青城画院成立志喜并致礼施云翔先生》,词云:“兹聚青城悦。叹先生、寒窗卌载,雅怀冰雪。皴染峨眉漫波睩,描尽尘嚣凉热。徙北阙、高台击节。古寺琼花开正好,挂潺湲虬甲干如铁。情与意,倍殷切。  路行山海何曾歇。但随游、西南雾障,太行霜澈。更向瑶池呼之出,边塞探珠未绝。舒望眼、珠江葱郁。苦乐师生行不待,到千红万紫飞时节。长往者,喜材杰。”

办公室、文史处主要负责人及相关工作人员参加活动。


四川省人民政府参事室