蔡竞、何天谷应邀出席四川省楹联学会第五次会员代表大会
来源:文史处   点击数:50   日期::2020-09-28


会议现场

蔡竞在大会上讲话

何天谷向省楹联学会赠送由蔡竞先生撰、何崝先生书的诗词书法作品

参会嘉宾与会员代表合影留念

 

9月25日,四川省楹联学会第五次会员代表大会在成都召开。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省政府文史研究馆馆长何天谷应邀出席大会。中国楹联学会会长李培隽,中国楹联学会名誉会长蒋有泉,四川省政府原副省长、省楹联学会名誉会长韩邦彦,中国楹联学会顾问、湖南省文史研究馆馆员余德泉以及重庆、湖南等地区楹联界知名人士,全省各地会员代表,文艺界、经济界、新闻界、社科界来宾共160余人出席会议。

会上,蔡竞代表四川省楹联学会主管单位省政府参事室(文史研究馆)对省楹联学会第五次代表大会的顺利召开表示热烈祝贺,对学会为推动我省楹联艺术发展做出的贡献给予肯定。他指出,9月22日习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上发表重要讲话,对科学界艺术界教育界提出具体要求,这些要求连同总书记关于文化文艺系列重要指示一道,是我们前进的总方向,是我们工作的根本遵循。蔡竞要求学会在新一届领导班子带领下,一要讲政治、正方向。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,团结广大楹联家和楹联爱好者,围绕中心,服务大局,以楹联艺术的形式投身新时代治蜀兴川的伟大实践。二要讲担当、抓创作。潜心挖掘巴蜀优秀传统文化资源,努力传承学会老一代会员的风范和精神,秉持精益求精的学术操守,勇担责任使命,努力歌唱和记录伟大新时代,传播先进文化、引导时代新风。三要讲自律、抓建设。作为社会团体,要遵守社会组织登记管理相关法律法规,遵守民政部门相关规定,依法按章办会;团队建设要形成梯队,人才培养要遵循自然规律,实现老同志带领、中年人支撑、年轻人后继的良好发展结构;要民主管理,科学管理,充分发挥会员的主动性、积极性和创造性;要把好宣传舆论导向,杜绝对外宣传方面的差错。四要讲协同、育成果。要与社会各界和各有关方面共同协作,团结带领全省各地楹联团体,密切联系各省市区兄弟楹联团体和全国楹联爱好者,紧密依靠省内文化界广大同仁,积极开展跨界联合,共同参与我省重大文化工程建设,为四川文化强省建设贡献力量。蔡竞还勉励省楹联学会新一届领导班子,要矢志不渝地坚持以人民为中心的创作导向、坚持诗词楹联的时代性、坚持树立创作精品的意识、坚持作品与人品的统一,为推进诗词楹联的大发展大繁荣再接再厉。

省政府文史研究馆馆长何天谷向学会赠送了由蔡竞先生撰,省政府文史研究馆馆员、四川大学教授、书法家何崝先生书的诗词书法作品——《百字令·贺四川省楹联学会第五次会员代表大会顺利举行并期换届礼成》,词云:“锦官城外,正流光暗转,秋凉时节。丛菊飘香浑未觉,倾慕俊才文杰。半世风尘,卌年清苦,两鬓添霜雪。念兹齐贺,诵吟联苑高洁。  忆昔不及常逢,相知相赏,词笔情缘结。追逐飞鸿何日了,圆梦一朝通彻。感遇同欢,探颐今古,总是身心热。幸然庚子,艰难犹创奇绝。”

李培隽会长代表中国楹联学会对大会召开表示热烈祝贺,对到会的各地楹联家表示衷心慰问。他向参会人员宣讲了习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的重要讲话精神,要求大家认真学习总书记关于文化特别是优秀传统文化系列重要指示,明确楹联艺术在传统文化中的地位和作用,当好红色文艺轻骑兵;要提升楹联艺术团体凝聚力,以崇高的事业吸引人,以深厚的感情团结人,以高雅的艺术凝聚人,团结吸引广大联友和楹联艺术家;要处理好楹联创作与研究的关系,楹联艺术普及与提高的关系,树立“大楹联”概念,大力提倡联墨双修。要抓好楹联相关新闻媒体工作,积极打造符合自身实际、富有巴蜀民族特色和地域特色的楹联文化。

四川省楹联学会成立于1985年,2012年1月起由省政府文史研究馆主管,是我省研究和创作楹联、推广楹联知识的重要力量。此次会员代表大会回顾总结了省楹联学会四代会以来的工作,提出了五代会的工作规划和目标,通过了四川省楹联学会第四届理事会工作报告,通过了修订后的章程,选举产生了新一届理事会和领导班子。我馆馆员冯修齐连任四川省楹联学会会长,特约馆员李兴辉、意寂当选为副会长,馆员马正平当选为常务理事,特约馆员何大治,参事处处长赵强烨当选为理事。

文史处负责同志参加活动。


四川省人民政府参事室