《跟名家学书法——徐无闻临帖经典系列》新书发布会暨“徐无闻临帖集萃”手卷展在蓉启幕
来源:文史处   点击数:37   日期::2020-10-10


蔡竞在新书发布会上致辞

省政府文史馆特约研究员、本书主编之一缪永舒发言

 

9月30日上午,《跟名家学书法·徐无闻临帖经典系列》新书发布会暨“徐无闻临帖集萃”手卷展在荣宝斋(成都)隆重举行。成都军区原副司令员董贵山,四川省委原常委、省政协原副主席李登菊,四川省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞,省文联主席郑晓幸,四川新华发行集团原董事长、党委书记朱丹枫,省文化和旅游厅副厅长赵红川,荣宝斋(成都)有限公司总经理韩晓东,省书协主席戴跃,四川大学资深教授、苏轼研究会名誉会长张志烈,西南民族大学教授祁和晖以及省政府文史研究馆资深馆员谭继和,馆员杨代欣,特约馆员潘殊闲等多位专家学者200余人出席了新书发布会。

蔡竞在讲话中表示,此次巴蜀文化界、新闻界和经济界的专家学者相聚蓉城,共同见证由省政府文史研究馆特约馆员缪永舒,西南大学图书馆研究员、徐无闻长子徐立等倾心奉献的——《跟名家学书法·徐无闻临帖经典系列》,此套丛书的出版,不仅仅是书法瑰宝,而且是广大书法爱好者的精神食粮,将徐无闻先生的经典作品公开面世,也为后人留下宝贵的精神和文化财富。徐无闻先生是省政府文史研究馆已故馆员,作为巴蜀地区知名的艺术家,有着极高的艺术影响力,我们对徐无闻先生的作品也进行过抢救和整理,希望今后能与相关部门携手,持续整理、发掘和保护徐无闻先生留世的艺术作品及学术成果,让优秀传统文化得到保护与传承。为预祝此次新书发布会圆满成功,特赋诗《出席<跟名家学书法徐无闻临帖经典系列>新书发布会致辞并语酬缪永舒徐立韩晓东先生》,诗云:“聋师已张锦帆行,一入澄潭彻底清。多少聚嚣门外客,无闻处处胜金声。”

省政府文史馆特约馆员、本书主编缪永舒在新书发布会上发言,对丛书内容构架及出版过程作了简单介绍。发布会现场还对徐无闻先生临帖作品以长卷形式进行了展示。

文史处相关工作人员陪同参加活动。

 

徐无闻(1931-1993),四川成都人。字嘉龄,号无闻。西南师范大学(现西南大学)教授,古典文学和书法教育硕士研究生导师。当代著名学者、书法家、篆刻家。出版著作有《秦汉魏晋篆隶字形表》《甲金篆隶大字典》《殷墟甲骨书法选》《东坡选集》《书法教程》《白石道人歌曲》《徐无闻批注唐人万首绝句选》《兰亭序集联》《徐无闻印存》等数十种。生前为四川省人民政府文史研究馆馆员,中国作家协会会员,中国书法家协会理事、篆刻委员会评委,四川省书法家协会副主席,西泠印社社员,重庆市书法家协会副主席,重庆印社名誉社长等。



四川省人民政府参事室