省政府参事室(文史研究馆)举办党风廉政建设专题讲座
来源:办公室   点击数:29   日期::2020-10-13


室馆举办党风廉政建设专题讲座

秦开荣参事授课

 

为落实全面从严治党各项要求,压紧压实管党治党政治责任,切实抓好新形势下室馆党风廉政建设工作10月10日上午,省政府参事室(文史研究馆)在机关二楼会议室举办党风廉政建设专题讲座。讲座特邀省政府参事省委统战部一级巡视员秦开荣授课。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席讲座并讲话。省政府文史研究馆馆长何天谷,省政府参事、省政府文史研究馆馆员,特约研究员、特约馆员中的党员代表以及机关全体党员40余人聆听讲座。讲座由省政府参事室(文史研究馆)党组成员、副主任王顺洋主持

秦开荣同志长期从事纪检监察工作,实践经验丰富,理论功底扎实。讲座中,他首先就当前党风廉政建设和反腐败工作取得压倒性胜利和形势依然严峻复杂两个方面进行了深入阐释, 告诫党员干部党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,不能因为政治生态发生了明显变化就放松思想和工作。其次是他结合参事室(文史研究馆)的工作性质和工作实际,对室馆下步党风廉政建设提出了中肯意见和建议。一要严守政治纪律和政治规矩。参事、文史馆工作是在党和政府领导下开展的,必须要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,绝不能“乱讲乱说乱参”,在履行参事馆员职责时,不能夹带私货、谋取不当利益。二要自觉把纪律和规矩挺在前面,避免把小错酿成大祸。三要认真学习《监察法》,进一步增强廉洁参政意识,自觉接受社会监督、群众监督、舆论监督。四要切实落实好“一岗双责”,把党风廉政建设与业务工作同部署、同落实、同考核。五要加强修养,净化心灵。常学从政之范,常悟人生之理,常怀律己之心,常记为民之责,常思贪欲之害。

讲座结束后,蔡竞同志即席讲话,他说,此次讲座用一组组详实的数据和身边的生动案例发声说话指出了党员干部应该警醒和注意的问题,寓意深刻,发人深省。他强调,室馆党组历来高度重视党风廉政建设,始终把讲政治守规矩挺在前面,不断加强政治建设、纪律建设和作风建设全体党员干部要共同努力,持续深入推进全面从严治党和党风廉政建设,实现党风政风根本性好转。一是旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是省政府参事室(文史研究馆)的工作虽然不涉及重大资金、重大项目,但是仍要常存警惕之心,常存戒惧之意,管好自己,管好身边人,管好家人,依法依规办事。三是对照全面从严治党要求,健全完善各项制度规范,着力构建责任明确、职能清晰、程序规范、决策科学的工作机制真正做到用制度管人、管事。


四川省人民政府参事室