室馆集中收看“深圳经济特区建立40周年庆祝大会”
来源:办公室   点击数:14   日期::2020-10-16

10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳前海国际会议中心隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。省政府参事室(文史研究馆)全体机关干部职工和参事馆员代表集中收看实况直播,认真聆听习近平总书记的重要讲话。

习近平总书记的讲话,回顾了40年来深圳经济特区实现的五大历史性跨越,总结了经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验,对新时代深圳经济特区建设提出六项明确要求,对经济特区党的建设和精神文明建设作出部署,为经济特区再出发指明了前进方向。

会上,全体干部聚精会神、心潮澎湃地观看直播,充分感受着深圳经济特区40年走过的光辉历程、发生的巨大变化,为深圳在改革开放实践中取得的举世瞩目的伟大成就而骄傲自豪。

集中收听收看后,室馆党组书记、参事室主任蔡竞即兴谈了自己的收听体会。他指出,我们是以喜悦、期待和学习的心情来收听收看这一次盛会。刚才习近平总书记发表的重要讲话高屋建瓴、总揽全局、催人奋进,让人心潮澎湃、受鼓舞。这是在国际国内环境错综复杂的特殊时期,我们党中央和国家向世界宣告,改革开放只有进行时,中国对外开放的大门只会越开越大!他强调,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。他要求,各处室以及青年干部学习研究小组的同志们要有政治敏锐性,会后要原原本本学习习近平总书记的重要讲话全文,认真展开学习讨论,深化思想认识,统一步调行动,入耳入脑入心,将学习成果切实有效转化为推动实际工作的动力,以更加开放的思维、更加积极的态度,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,不断开创新时代参事、文史馆工作新局面。

蔡竞同志还和大家分享了他多年工作生涯中多次赴深圳对接公务、洽谈项目、考察交流的经历,述说了他与深圳经济特区的不解之缘。并现场吟诵了他2015年9月28日参观深圳莲花山公园小平同志铜像后所作的一首七律诗:雨林溪谷聚云篷,山顶莲花景愈葱。身着风衣行色色,手挥肩膀转瞳瞳。挂怀天下斯民利,亲植世间老树崇。耻辱终将清洗尽,善谋兴旺愿随同。

四川省人民政府参事室