“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展即将开展
来源:办公室   点击数:37   日期::2020-11-09


 

为深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展的重要论述,助推“成渝双城经济圈”国家重大区域发展战略实施,深入挖掘巴蜀文化内涵、彰显巴蜀文化魅力,经四川省和重庆市有关领导同意,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆,重庆市人民政府文史研究馆定于2020年11月13日至20日在成都联合举办“巴风蜀韵”—巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展。艺术展开幕式将于11月13日(星期五)上午10:00在福宝美术馆(多宝寺壹号艺术中心·四川福宝美术馆)举行。展期8天。

今年7月,重庆市政府文史研究馆和四川省人民政府文史研究馆达成推动成渝地区双城经济圈建设文史研究战略合作共识,在成都签订了《推动成渝地区双城经济圈建设文史研究战略合作框架协议》并召开川渝政府文史研究馆第一次联席会议。举办“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展,旨在以历史悠久的巴蜀文化为依托,围绕成渝双城经济圈建设,重点描绘巴蜀地域有代表性的风土人情、自然风光、文物古迹和历史文化名人,集中表现川渝经济社会发展丰硕成果和巴蜀儿女奋发图强的精神风貌。

此次展览将展出川渝两地146位文史馆员、艺术家和文化学者的177幅(件)书、画、印、绣作品和143首近体诗词。通过这些作品,两地参展艺术家、文化学者用心力、眼力与笔力放声歌吟大时代,纵情彰扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,浓墨重彩而又酣畅淋漓地传递出对党和人民的无限忠诚,对神奇巴蜀、美丽中国的款款真情。

13日下午还将在多宝寺壹号艺术中心会议厅举办“川渝文化共建共享”学术研讨会,蔡竞、吕进、谭继和、谢元鲁等10位与会专家学者将围绕阐释和传承发展巴蜀文化、助力“成渝地区双城经济圈”文化建设进行深入研讨。

四川省人民政府参事室