“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展暨“川渝文化共建共享”学术研讨会在成都隆重举行
来源:办公室   点击数:180   日期::2020-11-14


国务院参事室党组成员、副主任赵冰致辞

四川省政协党组成员、副主席杜和平宣布展览开幕

四川省政府副秘书长、省政府办公厅党组成员代永波讲话

四川省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞致欢迎辞

重庆市委统战部副部长、市政府文史研究馆党组书记李长明致辞

四川省政府文史研究馆馆员、参展作者代表胡真来发言

四川省政府文史研究馆馆长何天谷主持开幕式

陈光志(中)、尼玛泽仁(右二)、陈力(右一)、钟家霖(右三)、
平志英(左二)、刘龙章(左一)、曾来德(左三)
为《“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展作品集》新书首发揭幕


开幕式现场

合影留念

“川渝文化共建共享”学术研讨会重庆专家学者发言


“川渝文化共建共享”学术研讨会四川专家学者发言


为深入贯彻落实习近平总书记关于中华优秀传统文化传承发展的重要论述,助推“成渝地区双城经济圈”国家重大区域发展战略实施,深入挖掘巴蜀文化内涵、彰显巴蜀文化魅力,由四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆与重庆市人民政府文史研究馆联袂主办的“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展,于2020年11月13日10时在多宝寺壹号艺术中心·四川福宝美术馆隆重开幕,展期8天。

国务院参事室党组成员、副主任赵冰莅临开幕式并致辞四川省政府副秘书长、省政府办公厅党组成员代永波中共四川省委常委、常务副省长罗文同志委托,出席开幕式并致辞四川省政协党组成员、副主席杜和平宣布展览开幕。四川省委省政府决策咨询委员会主任、省人大常委会原党组书记、副主任陈光志,中央文史研究馆馆员、中国美协原副主席、四川省政府文史研究馆原副馆长尼玛泽仁,中央文史研究馆馆员、四川大学教授、中国国家图书馆原常务副馆长陈力等领导出席开幕式并参观展览。四川省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞,重庆市委统战部副部长、市政府文史研究馆党组书记李长明代表主办单位分别致辞。四川省政府文史研究馆馆长何天谷主持开幕式。四川省政府文史研究馆馆员、参展作者代表胡真来发言。

蔡竞书记在致辞中指出,四川和重庆历史同脉、文化同源、地理同域、经济同体,友好往来源远流长,这次四川文史研究馆和重庆文史研究馆联合办展并研讨巴蜀文化发展,既是展示双方《战略合作框架协议》的阶段性成果,也展现了两地文史研究馆馆员与艺术家们以文化力量助推成渝地区双城经济圈建设的高度自觉和行动担当,更是川渝两馆携手合作、探索做好新时期参事文史研究馆工作的创新和实践。我们将以此次艺术展和研讨会为契机,在党的十九届五中全会精神指引下,川渝两馆携手同心,砥砺前行,团结组织参事、馆员继续努力创作一大批反映时代新气象、讴歌人民新创造的文艺精品,持续塑造巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展品牌,为实现“十四五”期间巴蜀文化影响力持续扩大和提升这一跨越性目标、助力新时代文化强国建设再谱巴蜀华章。

李长明书记指出,“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展系列活动,是川渝文艺合作交流的重要成果,更是川渝两地文化艺术界的重大盛事,为今后川渝政府文史研究馆交流合作奠定了良好的基础,为川渝两地文化交流指明了方向。面向未来,我们有着共同的文化渊源,需要共同研究。我们有着共同的故乡情感,需要加强交流。我们有着共同的使命担当,需要弘扬传承。在成渝地区双城经济圈建设大背景下,衷心期待川渝携手合作,加强文化交流,取得累累硕果!

代永波副秘书长指出,文化是民族生存和发展的重要力量,文艺是时代前进的号角,巴蜀文化是伟大中华文明的重要组成部分,诗书画印是中华优秀传统文化的重要组成部分。这次川渝两地联合举办诗书画印艺术展并共同研讨巴蜀文化发展,是一次工作创新,也是川渝两地的一次交流互动,希望两地参事、馆员在政府参事室文史研究馆党组的带领下,不断增强进取精神和创新能力,为实现“十四五”期间巴蜀文化影响力持续扩大和提升这一跨越性目标,不断作出新的贡献。

赵冰副主任在致辞中指出,当前我国文化建设进入新的历史阶段,参事室、文史馆在助力文化强国建设中责任重大,使命光荣。要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,深刻认识建设社会主义文化强国的重大意义,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,始终坚定文化自信,始终坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,始终围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以高度的政治责任感和时代使命感,求真务实资政建言,传承弘扬中华优秀传统文化,创作反映时代新气象、讴歌人民新创造的精品力作,在参与对外文化交流和文明对话中,讲好中国故事,助力文化强国建设重点任务落地见效。

为全面展示和记录艺术展成果,《“巴风蜀韵”——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展作品集》已由四川美术出版社出版,四川省委省政府决策咨询委员会主任,省人大常委会原党组书记、副主任陈光志,中央文史研究馆馆员、中国美协原副主席、四川省政府文史研究馆原副馆长尼玛泽仁,中央文史研究馆馆员、四川大学教授、中国国家图书馆原常务副馆长陈力,省委统战部常务副部长钟家霖,四川省文联党组书记、常务副主席平志英,四川新华出版发行集团党委副书记、副董事长刘龙章,著名书画家、中国国家画院原副院长曾来德在艺术展开幕式上为《作品集》首发揭幕。

“巴蜀文史翰墨”诗书画印艺术展自2014年创办以来,已连续成功举办6届,艺术展着力展现四川精神、四川风貌,搭建起高水准诗书画印艺术创作交流平台、创作和成果展示平台、宣传普及中华传统诗书画艺术知识平台,已成为四川省富有影响力的优秀文化品牌。今年1月,党中央把成渝地区双城经济圈建设上升为国家重大区域发展战略。重庆市政府文史研究馆和四川省政府参事室、四川省政府文史研究馆闻令而动,经多次磋商,双方于盛夏七月在成都签订《推动成渝地区双城经济圈建设文史研究战略合作框架协议》,并决定联袂举办艺术展。本届艺术展以“巴风蜀韵”为主题,共展出川渝两地146位文史馆员、艺术家和文化学者的177幅(件)书、画、印、绣作品和143首近体诗词。这些作品将现实与浪漫相结合,情感炙热,直扣人心,风格多样,意趣横生:有用水墨丹青描绘奇险幽秘、迤逦壮阔的巴山蜀水者;有刻画灿若星汉、芳馨远闻的川渝名贤者;有用彤管铁笔书写巴蜀记忆、倾吐心路心曲者。通过这些作品,两地艺术家、文化学者用心力、眼力与笔力放声歌吟大时代,纵情彰扬中华优秀传统文化和社会主义核心价值观,浓墨重彩而又酣畅淋漓地传递出对党和人民的无限忠诚,对神奇巴蜀、美丽中国的款款真情。

四川省政府文史研究馆资深馆员江苹,馆员梁时民、陈曼蓉、胡真来、谢季筠,特约馆员张建生合作的八尺画作《紫气东来》,描绘了花鸟争妍、交相辉映的蓬勃景象,冲击力强,富有浓厚的艺术感染力。画作题诗选用四川省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞创作的《水调歌头·贺重庆市政府文史研究馆与四川省政府文史研究馆在蓉签署双城经济圈建设文史研究战略合作框架协议》,诗作格高气壮,情感真挚,富有哲理,铿锵有力,既是诗人自己真挚情怀的呈现,也是两馆拳拳之心的充分展示,表达了川渝两地文史研究馆携手共进的决心和信心。由重庆市政府文史研究馆馆员江碧波创作的四尺人物风情画《网宏渝州》,用中国画技法和线条组合,表现了重庆这座“网红”城市、红色城市独具特色的现代气息和人文风情。

13日下午,“川渝文化共建共享”学术研讨会在多宝寺壹号艺术中心会议厅举行,蔡竞、谭继和、湛明明、谢元鲁等10位四川、重庆专家学者围绕阐释和传承发展巴蜀文化、助力“成渝地区双城经济圈”文化建设进行了深入研讨。

四川省政府参事室文史研究馆党组书记、参事室主任蔡竞认为,应在川渝城市群发展的重大历史机遇中,从历史、文化、社会、经济的维度,重新给城市画像,梳理整合零碎的研究,赋予城市崭新的、完整的、更加清晰的形象,开启“重庆学”“成都学”研究编撰工作。

四川省政府文史研究馆馆员谭继和认为,成渝双城文化圈的历史发展是成渝地区双城经济圈建设的文化之根和魂,成渝城市文化体系同根同源,同质同体,具有数千年最高的文化认同。巴文化是从渔类文化走向农耕文化,蜀文化从农耕文化开始,两个地域一刚一柔,刚柔并济。成渝双城经济圈的合作与文化旅游走廊的特色整合,是成渝双城经济文化圈一体发展的方向。

重庆市政府文史研究馆馆员熊笃浅析了川渝两地文化共性与个性。如巴族源出巫臷国,而古蜀民族属氐羌系统;巴人是伏羲的后代,蜀人是黄帝的后代;巴人船棺葬,蜀人石棺石椁。对川渝两地如何实现文旅融合,他提出,川渝两地应制定各类文旅交流线路,交流点评两地景区以取长补短,分区域线路组织游客专线旅游,分年龄层次、分季节、分景区类型开展旅游等。

四川省政府文史研究馆馆员谢元鲁强调,巴蜀文化传承数千年,是成渝双城经济圈持续发展的重要推动力。成渝双城经济圈不仅要成为经济的重要增长极,也应通过文化与旅游产业要素的高效流动与整合,成为重要的文化高地。成渝双城经济圈文化旅游业的发展已形成明确的方向,即对巴蜀文化的深度挖掘与创新,成渝双方各自城市特色和文化优势的充分发挥,对成渝文化旅游圈的整体规划与建设,以及对西部地区文化旅游业的引领和带动。

重庆市文史书画研究会副会长赵有声认为,巴蜀园林具有园林的纪念性、自然性和公共性特点,与北方、江南园林的闲适性、人工性和私人性形成鲜明对比。他倡议整合川渝园林研究的一流专家队伍,系统研究巴蜀园林,争取通过2-3年时间,高质量呈现中国第四大园林巴蜀园林的研究成果,积极宣传巴蜀园林的公共价值、美学价值和环境价值。

重庆市政府文史研究馆馆员湛明明介绍了古代三峡地区古老的祭祀性舞蹈“巫舞”。重庆市政府文史研究馆馆员胡昌健从川渝两地历史文物的角度探讨了川渝两地文化交流与研究。四川省政府参事王康倡议将川渝两地打造成为电子竞技新高地。四川省政府参事室特约研究员陈加林倡议共建“双城一体”巴蜀文旅走廊。四川省政府文史研究馆特约馆员何光伦建议加大川渝文献信息资源共建共享,进一步扩大与高校和科研机构的合作。

出席开幕式和研讨会的领导和嘉宾还有:省委宣传部省委政法委、省社科院、省作协、省社科联、省美协、省书协、省诗词协会、成都市文史研究馆、四川大学、四川师范大学、四川文化艺术学院、四川传媒学院、成都市成华区、乐山市沐川县、四川美术出版社,以及艺术展协办单位四川文化艺术学院和四川省福宝斋文化传播有限公司等单位负责同志。著名书画家、中国国家画院原副院长曾来德,中国国家画院专职书法家、四川省书法家协会副主席洪厚甜,四川省政府参事、省委省政府决策咨询委员会副主任、省政府原秘书长唐利民,四川省政协常委、省政协文化文史和学习委原主任吴显奎,重庆市政府文史研究馆党组成员、副馆长杨媦,四川省政府参事室文史研究馆党组成员、参事室副主任、文史研究馆副馆长王顺洋,部分重庆市政府文史研究馆馆员、重庆市文史书画研究会会员,部分四川省政府文史研究馆资深馆、馆员和四川省政府参事,四川省政府文史研究馆特约馆员、四川省政府参事室特约研究员。


四川省人民政府参事室