省政府文史研究馆邀请资深馆员参观“巴风蜀韵——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展”并召开联谊座谈会
来源:文史处   点击数:21   日期::2020-11-19


座谈会现场

合影留念

蔡竞(中),何天谷(左二)为“四川省人民政府文史研究馆创研展示基地”授牌,
四川省福宝斋文化传播有限公司董事长向运华(右二)接牌

 

11月14日,省政府文史研究馆邀请资深馆员参观“巴风蜀韵——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展”并召开联谊座谈会。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞主持座谈会并讲话。省政府文史研究馆馆长何天谷通报2020年省政府文史研究馆工作开展情况。省政府文史研究馆资深馆员向熹、徐志福、伍端、谭昌镕、杨良、覃俊儒、李文学、彭久松、龚学渊、谭继和参加活动。

座谈会上,蔡竞向各位资深馆员通报了我省今年以来经济社会发展情况。他说,感谢各位资深馆员长期以来在传承和弘扬中华优秀传统文化方面做出的积极贡献,特别是应对突如其来的新冠肺炎疫情,各位资深馆员通过书画、诗词等多种艺术表现形式,为致敬英模,鼓舞士气,凝聚人心,创作出了一批讴歌疫情防控伟大斗争和先进人物的优秀作品,体现了大家心系天下的家国情怀,和拳拳爱国心。为表达敬老崇文的殷殷情怀,蔡竞还特赋《出席四川省政府文史馆资深馆员参观<巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展>暨联谊活动致语三首》,诗云:“其一,偕随参馆历经年,风雨同心耐暑寒。笃信资深情未了,衰龄不减旧时欢。其二,自幼临池写大千,笔端妙趣出天然。而今感遇新时代,多少辉光映目前。其三,翰墨功深砥砺来,红尘尽洗眼中埃。青山不坠凌云志,培护花梢趁早开。”希望各位馆老在保重身体的前提下,持续展开研究创作,多出精品,继续支持室馆建设,为繁荣发展社会主义文化事业做出新贡献。  

何天谷在工作通报中指出:2020年在室馆党组的领导下,省政府文史研究馆围绕省委省政府的重大决策部署,在以文化力量助力新冠疫情防控和成渝双城经济圈建设等方面发挥了独特作用,文史研究、艺术创作、文化调研、文化惠民等多项工作取得了新进展。

    资深馆员徐志福、伍端、向熹先后发言,纷纷表示:感谢室馆对资深馆员的关心和照顾,让大家倍感温暖,将继续力所能及地进行研究和创作,争取多出成果,发挥余热,做出更多贡献。

会后,资深馆员们共同见证了“四川省人民政府文史研究馆创研展示基地”授牌仪式,并参观巴风蜀韵——巴蜀文史翰墨第七届诗书画印艺术展。


四川省人民政府参事室