室馆举行“致敬援鄂最美白衣天使”公益书画捐赠仪式
来源:文史处   点击数:30   日期::2020-11-20


捐赠仪式现场

蔡竞(右五)、何天谷(右六)与馆员书画家代表
向四川省人民医院、四川大学华西医院、成都中医药大学捐赠书画作品

参加捐赠仪式人员合影留念

 

11月17日,四川省抗击新冠肺炎疫情和防汛救灾表彰大会在成都隆重举行,省委书记彭清华出席会议并讲话,省委副书记、省长尹力主持会议。当日下午,四川省人民政府参事室、四川省人民政府文史研究馆“致敬援鄂最美白衣天使”公益书画捐赠仪式在成都多宝寺壹号艺术中心·四川福宝美术馆举行。省政府参事室(文史研究馆)党组书记、参事室主任蔡竞出席仪式并致辞。省政府文史研究馆馆长何天谷主持仪式。省卫生健康委二级巡视员学佳,省中医药管理局党组成员、省骨科医院党委书记王剑平出席仪式。四川省人民医院宣传部部长胡宗彦,成都中医药大学党委常委、组织部部长王军,四川大学华西医院工会副主席邱访,援鄂医务人员陈庆、陈婧、董文栋等代表受赠方接受捐赠。

蔡竞在致辞中对出席捐赠仪式的三家医疗机构,以及医疗卫生、中医药管理等部门代表表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,我们之所以能够经受住疫情考验,靠的是党中央和习近平总书记亲自指挥、亲自部署,靠的是发挥举国体制优势,靠的是中华民族生生不息、玉汝于成的民族精神。他深情回顾了疫情初起时,在党委政府统一组织领导下,我省卫生健康系统迅速响应,医务人员组成“铁军”,逆风前行,奔赴一线,在最为艰难困苦的时刻迸发出了巨大的能量,涌现出一幕幕鲜活的感人故事。他提出,当前全球疫情形势非常复杂多变,要继续弘扬伟大抗疫精神,共同团结起来,战胜各种风险挑战,不断夺取新的胜利。

蔡竞以自作诗《元宵“战”疫 团圆有时——泣语致敬四川省人民医院及四川大学华西医院赴鄂医务人员及工程师四首》和词《八声甘州 叹新冠病毒肆虐并致敬四川赴鄂医疗队全体英雄们》向医务工作者表达敬意,并亲自朗诵《八声甘州》词。诗云:“一、新春本自瑞云腾,鄂地偏逢疠疫升。更忍嗷鸥侵作祟,煌煌江汉冷成冰。二、逆向前行别小家,驰援天使感吾华。机场列队鞠躬执,老骨蘧然泪眼遮。三、吾土蒙难惹泪淋,仁人救度最萦心。衔环结草恩情重,伫听归鸿报好音。四、尘中岁月唤诗心,劫外山河万籁岑。疫后祥光时不远,好携新句奏瑶琴!”词云:“怅苍天哽咽恨无言,举世万生愁。叹泱泱神禹,春寒凄冷,情系江楼。瞬息凋零吊诡,疠疫起吴钩。不尽心伤泪,闭户埋忧。  欣得中央擘划,正临危受命,国难嘉猷。算胸怀大局,将士竞风流。赴汤池、白衣歌泣,引火雷、鏖战奋骐骝。声威壮,在烽烟处,敌忾同仇。”

仪式上,省政府文史研究馆馆员陈曼蓉代表书画作者发言。她说:在举国吹响奋力抗击新冠疫情号角之初,馆员们积极响应省政府文史研究馆的号召,参与公益书画创作活动;无论是年逾九旬的资深馆员还是新聘的特约馆员,都纷纷拿起手中的笔,用翰墨传情、用诗词撒爱,表达对医务工作者奉献执守的感激之情;今天有机会亲手将自己的作品赠送抗疫的英雄们,感到非常激动。四川省人民医院、四川大学华西医院、成都中医药大学代表分别在发言中介绍了援鄂抗疫和常态化疫情防控工作相关情况,对省政府参事室、文史研究馆表示诚挚感谢,对馆员书画家们的关心关爱表示衷心感谢,表示将不辜负党和人民重托,为建设健康中国,夺取抗击新冠肺炎疫情决定性胜利作出新的贡献。

今年初,新冠疫情爆发后,为鼓舞抗疫斗志,讴歌抗疫工作者,省政府参事室、文史研究馆组织开展“致敬援鄂最美白衣天使”公益书画创作系列活动。此次向三家医疗机构捐赠的178幅件书法、绘画、蜀绣作品,是资深馆员、馆员,特约馆员充分发挥专长优势,以文艺激发抗疫正能量而创作的优秀作品。

参加捐赠仪式的还有四川省政府文史研究馆馆员刁华甫、谢季筠、华锦屏、程峰、潘锡仁、李国超、陈曼蓉、胡真来、周雅玲,特约馆员刘履中、张建生、徐寿鹏、胡家春、武鸣齐、吴万庆、刘梁经、刘舒。

仪式后,由馆员书画家胡真来讲解,参会人员参观了“巴风蜀韵”——第七届巴蜀文史翰墨诗书画印艺术展。


四川省人民政府参事室