王定璋
来源:文史处   点击数:406   日期::2010-05-20

  王定璋,男,汉族,1942年生,成都市人,民盟成员。2002年9月被聘为四川省文史研究馆馆员。 
  1961年参加工作,曾从事过技术工作及教育工作。1984年调入四川省社科联,参与学术刊物《天府新论》的创刊并长期任该刊的文史编辑、副编审、编审等,2002年退休。   
   从事古典文学、文化史的研究,已发表学术论文一百多篇,其中不少作品被人大复印资料中心全文复印、摘录、选目,有的论文被新华文摘及高校学报摘登。已出版学术专著十五种,主要有:《钱起诗歌集注》、《中国游戏娱乐习俗》、《陶渊明悬案揭秘》、《白话小说研究》、《三言要义》、《尚书悬案》、《闲云野鹤》、《宋词寻故》、《宋元明清短篇白话小说选》、《宿命错位的悲剧》、《兄弟阋墙》、《青莲谪仙》、《四川古代著名历史学家》、《中国养老习俗》、《全宋文·韩琦集》校点等。此外,尚撰写学术观点综述、社科人物专访、鉴赏文章等数十篇,其笔耕成果已逾四百万字。 

四川省人民政府参事室